Вы здесь

Что нового на сегодня

                                                                                   Много шума из почти ничего

Наше родное государство уже не первый год борется с попытками своих поданных платить как можно меньше налогов, считая, что самой первой их обязанностью эта самая уплата и является.

С 2019 года в ряде регионов будет проводиться эксперимент по обложению налогом доходов «самозанятых граждан» — нянечек, сиделок, репетиторов и прочих трудящихся, пытающихся подзаработать на своих умениях.

Чем он закончится, сказать пока затруднительно. Но, по нашему мнению, затраты на администрирование этого налога могут превысить те суммы, которые будут собраны.

Но зато, сколько народа будет задействовано! Здесь и новое программное обеспечение, подряды на разработку которого, как обычно, уйдут своим людям. И новое штатное расписание в налоговых инспекциях, так как нынешних работников явно не хватит. И добавки к нынешним окладам (руководству, естественно, а не рядовым сотрудникам).

Но речь не об этом.

В прессе уже не первый месяц публикуется на 99% фэйковая информация, что банки по поручению налоговиков собираются отслеживать внутри и межбанковские переводы между физическими лицами и требовать с получателей заплатить с полученных сумм НДФЛ.

То ли это нагнетание обстановки, типа, «вот что творит проклятый антинародный режим, родной маме денег послать не дают!!!», то ли просто невысокий профессиональный уровень «журналюг» и прочих «икспердов», готовых на все ради лайков, сказать трудно.

Но финансовое ведомство уже не раз высказывалось, что таких черных замыслов у него нет.

Вот и в письме от 19.10.2018 № 03-04-05/75263 Минфин России вновь подтвердил, что дарение денег одним физическим лицом другому не является доходом получателя. И они не обязательно должны быть родственниками, достаточно дарителю знать номер банковской кварты получателя. Так чиновники прочитали весьма неоднозначно сформулированный п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

 Конечно, если какой-нибудь чиновник начнет регулярно получать на свою банковскую карту крупные суммы в подарок от благодарных бизнесменов или жителей района, то налоговый органы должны будут этим заинтересоваться. Ну а подарки бывшей однокласснице от соседа по парте к юбилею окончания школы, к годовщине успешного написания контрольной по математике в седьмом классе и т. д. ни у кого (в том числе и у жены этого самого соседа) подозрения вызывать не должны. Это просто подарок.    

                                                                      Теперь кое-что становится более понятным

ФНС России своим письмом от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период» довольно подробно разъяснила порядок действия организаций-плательщиков НДС в переходный период.

В частности, дан порядок действий при:

— применении налоговой ставки при отгрузке товаров (работ, услуг), имущественных прав с 01.01.2019 в счет предварительной оплаты, полученной в 2018 году;

— применении налоговой ставки при изменении с 01.01.2019 стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных в 2018 году;

— применении налоговой ставки при исправлении счета-фактуры, в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных в 2018 году.

Также налоговики объяснили, какую ставку применять продавцу и покупателю при возврате товаров в 2019 году.

Кроме того, разъяснены особенности применения с 01.01.2019 налоговой ставки отдельными категориями налогоплательщиков:

— налоговыми агентами, указанными в ст. 161 НК РФ;

— иностранными организациями, указанными в ст. 174.2 НК РФ.

Так что изучаем, чуть позже — комментируем, с 2019 года — применяем.