Вы здесь

И еще новости

Штрафные санкции за неуплату (неполную уплату) авансовых платежей

Основной обязанностью налогоплательщика является полная и своевременная уплата установленных законодательством налогов, сборов и взносов (п. 1 ст. 3 НК РФ).

Для организаций (и индивидуальных предпринимателей) кроме обязанностей по уплатам налогов, сборов и взносов по истечению налогового периода может быть предусмотрена и обязанность по уплате в течение налогового периода предварительных платежей по налогу (взносу) — авансовых платежей (п. 3 ст. 58 НК РФ).

В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ (там же).

Ст. 122  НК РФ предусмотрено, что неуплата (полная либо частичная) налога (сбора, взноса) влечет за собой взыскание штрафа в размере 20% от его неуплаченной суммы. Если будет доказано, что сие деяние совершено умышленно, размер штрафа увеличится вдвое — до 40% (п. 3 ст. 122 НК РФ).

ФНС России (письмо от 07.09.2018 № СА-4-7/17429) еще раз обращает внимание, что к ответственности по ст. 122 НК РФ могут быть привлечены организации и индивидуальные предприниматели только за неуплату (неполную уплату) налогов, сборов или страховых взносов по истечению налогового периода. За неполную уплату авансовых платежей такая ответственность не предусмотрена.

Семинар перенесли. Народ упорно не хочет учиться.

Объявленный на 28 сентября семинар в АЭФ-Консалт по инвентаризации активов и обязательств в связи с тем, что нашлось слишком мало желающих его посетить, перенесен на 8 ноября. Кроме того, на 4 декабря запланирован семинар по исправлению ошибок. Надеемся, что желающие повысить свою квалификацию все-таки найдутся.