Вы здесь

И еще раз о создании резервов

Ежели организация знает (или рассчитывает) на то, что в будущем ей предстоят какие-то крупные расходы, то она имеет право (а иногда и обязана) заранее создать под них резервы. Это делается для того, чтобы загодя, не спеша, отвлекать из оборота не особенно крупные суммы и накопить ко времени наступления такого события достаточно средств, дабы таковые расходы не повлекли за собой существенные убытки.

Промером в нашей обыденной жизни может служить предстоящая свадьба, круглая дата (просто прожитых, или совместно прожитых лет), либо другое не менее приятное событие.

У хороших хозяев заранее намечается список приглашенных гостей, прикидывается примерная смета предстоящих расходов. И в соответствии с ней начинается подготовка к празднеству. Ведь далеко не каждая семья может себе позволить в один день закупить все необходимые продукты и напитки. Чаще всего это делается в несколько заходов, поскольку сразу выложить из кармана всю сумму (либо снять с ее карточки) не представляется возможным. То есть семья создает резерв под предстоящее торжество.

Если праздник намечается провести не дома, а в кафе или ресторане, то, чаще всего, он оплачивается не полностью после его завершения, а предварительно перечисляются авансы.

Примерно по такой же логике создаются (или должны создаваться) резервы в регистрах бухгалтерского учета и для целей налогообложения прибыли.

Резервы предстоящих расходов на выплату отпусков (или премии за выслугу лет) (ст. 324.1 НК РФ) создаются в течение года путем ежемесячного начисления в них соответствующих средств. Процент отчислений в эти резервы определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков (или премии за выслугу лет) к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Исходя из практики, такое соотношение редко превышает пять-семь процентов.

И организация, ежемесячно увеличивая свои расходы на небольшую сумму, в течение года накапливает себе, так сказать, достаточно толстый слой соломки в опасном для себя месте. И падение на это место в период массового ухода в отпуск сотрудников (или выплаты премии) уже не так болезненно. Резкого повышения расходов и резкого уменьшения прибыли (а то и образования убытка) не возникает.

Если начисленного резерва немного не хватило (что тоже бывает), тоже ничего страшного не произойдет. Такая небольшая сумма все равно не приведет к убыткам.

Примерно по такой же схеме (ежемесячное или ежеквартальное начисление в относительно небольших суммах) могут создаваться резервы на ремонт основных средств (ст. 324 НК РФ), резервы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (ст. 267 НК РФ), и др.

А вот алгоритм создания резерва по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ) по непонятной для нас причине выбивается из этой довольно логичной и стройной системы.

Здесь в налоговом учете только два критерия признания задолженности сомнительной: нарушение срока оплаты более, чем на 45 дней, и более чем на 90 дней.

И в первом случае надо начислить резерв в размере полвины долга, а во втором — в полной сумме неоплаченной задолженности.

То есть, по нашему мнению, нарушается сама идеология начисления резерва — создания финансовой подушки безопасности путем длительного начисления относительно небольших сумм.

Здесь же только при  возникновении вероятности события (раз за 45 дней не оплатили, то, может, и вообще не заплатят) расходы сразу подлежат увеличению на половину этого долга. И если сумма большая, то ее половина может сразу снизить прибыль текущего периода до нуля, а то и вообще привести к убыткам. Хотя там есть ограничения в 10% от суммы дохода, но все же…А еще через полтора месяца молчания партнера изволь отнести на расходы (начислить резерв) и вторую половину долга. И тут же претензии от налоговиков: — А почему у вас прибыль так резко снизилась? Вы уж там как-нибудь что-нибудь…

А что ответить, если организация всего лишь исполняет требования налогового законодательства, а партнеры не спешат исполнить свои обязательства?

Хотя не секрет, что и бюджет, и крупные компании, для которых ваши 10-15-20 млн. считаются мелочью, не спешат с оплатой счетов. И хотя по договору срок платы давно наступил, счет этот не один месяц будет путешествовать по инстанциям, пару раз попадет не туда, и только через полгода, как минимум, обрастет всеми нужными визами, дабы быть оплаченным. А скандалить с такими организациями — себе дороже. Могут и новый договор не заключить.

Но авторы Налогового Кодекса (особенно 25 главы) очень успешно скрываются от своих почитателей и до сих пор неизвестны. У меня есть подозрения, что ст. 324, 267 и др. аналогичные писали одни, а ст. 266 — другие. А то, что методологии  начисления резервов друг другу противоречат, никого не взволновало, либо никто этого и не заметил.

И мое мнение, что правом начисления резервов по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли в настоящее время лучше не пользоваться. Оплатят через полгода-год-полтора  — хорошо. Не оплатят за три года — получим реальный убыток, а не заранее его покажем.

И дальше.

Совместно с ТЛС-груп проводим вебинар «Инвентаризация активов и обязательств».

https://www.aefk.ru/seminary/podgotovka-k-sdache-godovoy-otchetnosti-inv...

Материала набрал довольно много, думаю сейчас над тем, как всю имеющуюся информацию  изложить за два часа.

На 18 апреля там же запланирован семинар (с 10 до 16) на тему: Подготовка отчета за I квартал 2019 года в подрядной строительной организации.

https://www.aefk.ru/seminary/podryadnaya-stroitelnaya-organizatsiya-podg...        

В прошедшем 2018 году у них же два семинара (или три) пришлось отменить, так как желающих их посетить оказалось немного.

Народ, вы уж не подведите. Жду.