Вы здесь

И вновь о движимом и недвижимом имуществе

Минфин России в своем письме от 09.11.2020 № 03-05-05-01/97143 вновь попытался дать какие-то определения движимости и недвижимости для целей исчисления налога на имущество.

И сделан довольно логичный вывод, что в первую очередь надо руководствоваться Градостроительным кодексом, и недвижимость считать объекты капитального строительства, принятые к учету, как основные средства.

То есть при отсутствии обязанности разрабатывать проектную документацию, получать разрешение на строительство, а затем — разрешение на ввод в эксплуатацию, то объект, пусть и требующий монтажа, следует признать при вводе его в эксплуатацию движимым имуществом.

Однако далее сказано, что оборудование, которое неразрывно связано физически или технологически с капитальным сооружением, зданием или земельным участком, с момента присоединения к соответствующей недвижимости становится ее составной частью, при этом это оборудование не может рассматриваться в качестве самостоятельного объекта недвижимости. И дана ссылка на письмо Росреестра России от 20.10.2020 № 11-92-73-АБ/20.

Но здесь не учтено, что и по ныне действующему ПБУ 6/01, и по вступающему в силу с 2022 года (а для кого-то и с 2021) ПБУ 6/2020, при наличии у одного объекта основных средств нескольких частей, стоимость и сроки полезного использования которых существенно отличаются от стоимости и срока полезного использования объекта в целом, каждая такая часть признается самостоятельным инвентарным объектом.

Таким образом, какое-то оборудование, смонтированное в производственном здании, является составной частью объекта недвижимости, однако может быть принято к учету в качестве самостоятельного объекта основных средств, не являющемся недвижимостью.

Короче, как всегда. Новые аргументы для спора с налоговиками дали, но однозначного толкования терминов — не удосужились. Точнее, не смогли.

И по обновлениям в книгу.

Сейчас заканчиваю работу над Методическими рекомендациями по производству продукции (совместный проект с ИПБ Московского региона). Думаю, что с исправлениями замечаний к середине декабря управлюсь.

Тогда и начну вносить обновления. Предполагаю начать с раздела «Выполнение СМР», тем более, что ФСБУ 5/2019 немного разобрался.