Вы здесь

Много шума из ничего

— Леш, ты бы хоть книжку какую прочитал.

— А зачем, Иван Антонович?

— Оно и верно, тебе незачем.

Из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово»

 

В своем очередном письме от 04.09.2018 № 03-07-11/63070 чиновники любимого финансового ведомства вновь настаивают на том, что НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) покупатель (заказчик) имеет право принять к вычету, как в периоде приобретения, так и перенести на следующие налоговые периоды. При этом законодательство не запрещает ему предъявленную продавцом (подрядчиком, исполнителем) сумму налога зачесть как единовременно, так и разделить на несколько частей.

А вот при приобретении основных средств, нематериальных активов, либо оборудования к установке разбить предъявленную продавцом сумму налога на несколько частей покупатель якобы не имеет права. Это связано с тем, что принятие налога при приобретении указанных активов производится в полном объеме (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Сразу возникает вопрос, что признавать основными средствами в данной ситуации:  активы многоразового использования стоимостью свыше 40 тыс. руб., как того требуют нормативные акты по бухгалтерскому учету (в частности, ПБУ 6/01), или стоимостью свыше 100 тыс. руб., (ст. 256 НК РФ)?

Ведь ни ст. 171, ни ст. 172 НК РФ не отсылают в этом вопросе к 25 главе Налогового Кодекса.

Это первое.

Второе. А поинтересовались ли чиновники хоть раз, откуда взялось это «в полном объеме»?

Напомним, что до принятия 21 главы НК РФ начисление НДС регулировалось Законом Российской Федерации от 06.12.92 № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость».  И первое полугодие 1992 года НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам к вычету (уменьшению начисленного налога) не принимался. Он включался в их первоначальную стоимость и переносился на затраты через амортизацию (подп. «а» п. 2 ст. 7 Закона № 1992-1)

После внесения изменений Законом от 16.07.92 № 3317-1 с 01.07.92 НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам стал приниматься к вычету равными долями в течение двух лет, начиная с момента ввода в эксплуатацию основных средств либо принятия на учет нематериальных активов.

И только с 01.01.96 (после внесения изменений Федеральным законом от 01.04.96 № 25-ФЗ) налог по приобретенным ОС и НМА стал приниматься к вычету на дату ввода в эксплуатацию основных средств (принятии к учету нематериальных активов) в полном объеме, то есть сразу, без растягивания на два года. То есть точно так же, как и по товарам (работам, услугам).

И дальше это словосочетание перекочевало уже и в главу 21 НК РФ.

Но нынешнее поколение чиновников, озабоченное, на наш взгляд, только созданием дополнительных трудностей для бизнеса, не считает нужным внимательно изучать не только действующее, но и отмененное законодательство. И в результате на пустом месте создана новая проблема.