Вы здесь

Некоторые вопросы по НДФЛ

Взыскали ущерб с магазина за некачественный товар

Если вы приобрели в магазине некачественный товар, то можно попытаться стрясти с него компенсацию по полной программе, включая стоимость самого товара, возмещение морального ущерба и неустойку. То есть заплатив 1000 руб., в ответ можно получить существенно больше.

Однако при этом, возможно, придется столкнуться с дополнительными хлопотами, так как в некоторых случаях возникнет доход, с которого придется самостоятельно уплатить налог.

Минфин России (письмо от 06.08.2018 № 03-04-06/55278) разъясняет, в каком случае у утешившегося покупателя возникнет налогооблагаемый доход.

Так, возмещение понесенного ущерба — предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи, компенсация причиненных убытков — не является доходом гражданина.

А вот суммы неустойки и отступного, выплачиваемые потребителю в связи с нарушением его прав, уже можно признать его экономической выгодой, то есть доходом.

Точно также доходом необходимо признать и компенсацию нанесённого потребителю, купившему бракованный товар, морального ущерба.

Следовательно, получив, взамен неисправного новый товар (или денежную его компенсацию), можно не беспокоиться. А вот если получиться получить с магазина еще и какую-то сумму сверх потраченной, то придется озаботиться подачей в свою налоговую инспекцию декларации и уплатой НДФЛ.

Гуляем на корпоративе

Проводить или нет корпоративы по случаю каких-либо праздников (наступлению Нового Года, дню рождения тещи генерального директора и пр.) — внутреннее дело каждой организации. Где-то сами сотрудники скидываются на угощение и прохладительные (или не очень) напитки, но в большинстве случаев столы накрываются фирмой.

Минфин России озаботился, возникает ли у сотрудников, выпивающих и закусывающих за счет средств работодателя, доход (письмо от 03.08.2018 № 03-04-06/55047).

В результате сделаны выводы, что вообще-то стоимость питания, оплаченного организацией за физических лиц, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Однако при проведении корпоративного мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Другими словами, невозможно подсчитать, на сколько именно выпил и закусил каждый конкретный сотрудник. Таким образом, доход участника корпоратива определён быть не может.

Так что, выпивайте и закусывайте, пусть вас не волнует этих глупостей.