Вы здесь

Новости от 01.10.2018

Ликвидация недвижимости и налог на имущество

ВС РФ (Определение от 20.09.2018 № 305-КГ18-9064 по делу № А40-154449/2017, доведенное до сведения налоговых органов письмом ФНС России от 24.09.2018 № БС-4-21/18577@) наконец-то поставил точку в уже не первый год длящемся споре об исключении из налоговой базы по налогу на имущество ликвидированного объекта недвижимости.

Налоговики пытались доказывать, что налог на имущество подлежит исчислению вплоть до даты исключения сведений о ликвидированном объекте недвижимости из ЕГРН.

Суд, однако, принял решение, что само по себе наличие в государственном кадастровом учете сведений об объекте недвижимости и его принадлежности налогоплательщику не может служить основанием для взимания налога при отсутствии облагаемого имущества в действительности.

В облагаемую базу объект должен включаться до момента документально подтвержденного факта его ликвидации. В рассматриваемой ситуации основанием для снятия ликвидированного объекта с кадастрового учета явился акт, составленный кадастровым инженером и вошедший в пакет документов, на основании которых впоследствии сведения о здании были исключены из государственного реестра недвижимости.

Непрерывная долгосрочная поставка товаров в адрес одного покупателя

Если договором поставки предусмотрена регулярная и долгосрочная отгрузка товаров в адрес одного покупателя, то поставщику по истечению месяца (желательно не позднее 5-го числа) достаточно выставить один счет-фактуру, где будут указаны все отгрузки товара за этот период. Минфин России вновь подтвердил это в своем письме от 13.09.2018 № 03-07-11/65642.

 

Организация переехала в другой регион. ИНН изменению не подлежит.

Идентификационной номер налогоплательщика присваивается организации при постановке ее на учет в налоговом органе по месту нахождения при создании.

Первые четыре цифры ИНН — код налогового органа, присвоившего ИНН. Из них первые две цифры — код региона.

Если организация переезжает в другой регион, то ИНН изменению не подлежит, и первые две цифры ИНН уже не будут совпадать с кодом региона, где она стоит на учете.

В этом случае коду региона будут соответствовать первые две цифры кода причины постановки на учет (КПП).

ФНС России разъяснил это в своем письме от 07.09.2018 N ГД-4-14/17499@.

Таким образом, у организации, сбежавшей из Москвы, например, в Московскую область, ИНН будет начинаться с 77, а КПП — с 50.