Вы здесь

Обзор новостей

Задолженность по договору цессии не учитывается при расчете величины резерва по сомнительном долгам

Сомнительным долгом для целей налогообложения прибыли признается дебиторская задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если она не погашена в срок, установленный договором (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Организация имеет право, установив это в своей учетной политике, ежеквартально начислять резерв по сомнительным долгам в порядке, установленном п. 4 то же ст. 266 НК РФ.

Минфин России в очередной раз обращает внимание (письмо от 06.09.2018 № 03-03-06/1/63711), что задолженность, не оплаченная в срок покупателем имущественного права (цессионарием) не принимается во внимание при определении величины резерва. Это связано только с тем, что такая просроченная задолженность не признается сомнительной согласно п. 1 ст. 266 НК РФ. Что это — упущение законодателей или какие-то высшие соображения, недоступные простому люду (то бишь нам — рядовым налогоплательщика) — тайна сия велика есть.

 

Принятие к вычету НДС при наличии кассового чека и отсутствии счета-фактуры

Если материальные ценности приобретены подотчетным лицом за наличный расчет, то далеко не всегда он имеет возможность предоставить счет-фактуру продавца. Обычно к авансовому отчету прикладывается кассовый чек, в котором выделена сумма налога на добавленную стоимость.

Финансовое ведомство (Письмо Минфина России от 06.09.2018 № 03-07-11/63717), в очередной раз обращает внимание, что в данном случае организация не имеет права принять выделенную в чеке сумму НДС к вычету. Мотивируется это только тем, что упомянутые в п. 1 ст. 172 НК РФ «иные документы» относятся только к п.п. 3, 6, 7, и 8 ст. 171 НК РФ. В этих пунктах рассматриваемая ситуация (приобретение товаров за наличный расчет) не упомянута.

 

Применение ККТ застройщиками многоквартирных жилых домов

Минфин России (письма от 31.08.2018 № 03-01-15/62185 и № 03-01-15/62426) отметил, что при продаже квартир физическим лицам застройщик обязан использовать контрольно-кассовую технику и выдавать покупателям кассовые чеки.

При передаче квартиры по договору участия в долевом строительстве применение ККТ не обязательно.

 

Каждый отвечает за свои косяки (не надо путать свою личную шерсть с государственной)

 

С 2017 года обязанность по администрированию страховых взносов вновь возложена на ФНС России. И до сих пор выгрузка данных из ПФР в ФНС корректно не завершена.

И у ряда организаций (так и индивидуальных предпринимателей) которые в 2016 году не имели задолженности перед Пенсионным фондом, по чисто техническим причинам часто возникает непонятно откуда взявшаяся недоимка по взносам.

 И налоговики, занятые более глобальными проблемами, зачастую применяют сложившиеся стандартные процедуры по взысканию фактически несуществующей недоимки — выставление требований об уплате этих сумм и последующее принудительное их списание.

ФАС Московского округа в постановлении от 31.08.2018 № Ф05-13951/2018 по делу № А40-183020/2017 отметил, что так называемая «недоимка по взносам в ПФР и ФОМС» возникла только в связи с некорректной выгрузкой и передачи посредством электронных каналов связи данных об уплате взносов на пенсионное и медицинское страхование.

Повторное принудительное взыскание уже уплаченных взносов признано нарушением законодательства.  

Суд обязал налоговиков вернуть организации взысканную сумму вместе с процентами, начисленными за все время нахождения денег в бюджете.

 

Семинар на тему «Инвентаризация активов и обязательств»

28.09.2018 с 10 до 15 вместе с МЦДР «АЭФ-Консалт» проводим семинар на тему «Инвентаризация активов и обязательств». Свободные места еще есть. Подробности здесь: https://www.aefk.ru/