Вы здесь

Обзор писем Минфина России

Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2018 год

Минфин России своим письмом от 21.01.2019 № 07-04-09/2654 довел до сведения аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов свои Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2018 год.

Они подготовлены с учетом обобщения практики применения действующего законодательства об аудиторской деятельности и бухгалтерском учете.

В Разделе I документа рассмотрено, как и в Рекомендациях за прошлые годы, осуществление аудиторских процедур, в Разделе II — отдельные вопросы составления бухгалтерской отчетности.

Так, в частности, вновь подтверждается, что проценты по займам, полученным организацией на цели модернизации (реконструкции) объектов основных средств, увеличивают их первоначальную стоимость.

Для признания выручки от оказания услуг должен быть оформлен первичный учетный документ, которым может быть признан счет, инвойс, либо другой документ, составленный (полученный) организацией, при условии, что он содержит обязательные реквизиты, установленные ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Обязательного наличия акта приема-передачи услуги не требуется.

Недоуменных вопросов при чтении Рекомендаций не возникает.

А вот подборка писем Департамента налоговой и таможенной политики, посвященная начислению налога на имущество неотделимых улучшений в форме капитальных вложений в арендованные объекты основных средств таковое чувство (то бишь недоумение) у меня вызвало.

Письмо Минфина России от 27.12.2018 № 03-05-05-01/95477.

Задан вопрос о порядке исчисления налога на имущество по неотделимым улучшениям в арендованную недвижимость, признанную объектом культурного наследия.

Подписавший письмо зам. директора Департамента В. В.Сашичев подтверждает мнение своих подчиненных, что неотделимые капитальные вложения в объекты недвижимого имущества не являются самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть объекта недвижимого имущества.

 И если они учитываются на балансе арендатора, то не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество в соответствии с подп. 3 п. 4 ст. 374 НК РФ.

Письмо Минфина России от 27.12.2018 № 03-05-05-01/95468.

Здесь задан вопрос о порядке обложения налогом на имущество капитальных вложений (модернизацию) в арендованное морское судно, также учитываемых на балансе арендатора.

Здесь г-н Сашичев также подтверждает, что неотделимые капитальные вложения в объекты недвижимого имущества не являются самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть объекта недвижимого имущества.

Но дальше он говорит, что неотделимые капитальные вложения на модернизацию морских судов, учитываемые у арендатора в качестве основных средств, подлежат обложению налогом на имущество организаций в силу п. 1 ст. 374 НК РФ в общеустановленном порядке.

Так движимым имуществом они являются, либо недвижимым? Включать их арендатору в базу по налогу на имущество или нет?

Воистину, самым важным из искусств для чиновников является искусство уходить от прямых ответов на задаваемые им вопросы.

 Точно также уклончиво уже начальник Департамента  А. В. Сазанов ответил на практически аналогичный  вопрос  в письме от 27.12.2018 № 03-05-05-01/95154.

 Здесь капитальные вложения (учитываемые на балансе арендатора) осуществлены в арендованное нежилое помещение.

И ответ, полностью слизанный с предыдущего письма.

Неотделимые капитальные вложения в объекты недвижимого имущества не являются самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть объекта недвижимого имущества.

Следовательно, неотделимые капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества (помещения), учитываемые у арендатора в качестве основных средств, подлежат обложению налогом на имущество организаций в силу п. 1 ст. 374 НК РФ в общеустановленном порядке.

Реакция та же самая. Так все-таки как?

И вообще. Ребята, мы за что вам деньги платим?