Вы здесь

Сомнительная и безнадежная дебиторская задолженность

При создании резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли для признания дебиторской задолженности сомнительной достаточно акта инвентаризации дебиторской задолженности. Оформление иных документов для формирования резерва положениями ст. 266 НК РФ не предусмотрено. Минфин указал на это в письме от 03.10.2018 № 03-03-06/1/71046.

Безнадежной признается задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности, а также та, по которой в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Также долгами, нереальными ко взысканию признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа.

Минфин подтвердил эти выводы в своем письме от 27.12.2018 № 03-03-06/1/95709.

Совместно с ТЛС-ГРУП 05.03.2019 проводим двухчасовой вебинар на тему «Инвентаризация активов и обязательств при составлении годовой отчетности за 2018 год»

Желающие поучаствовать могут посмотреть здесь: https://www.aefk.ru/seminary/podgotovka-k-sdache-godovoy-otchetnosti-inv...

И далее.

Готовлю статью на тему: «Снятие завышенных объемов выполненных СМР, сданных заказчику полтора-два года назад». Темка, мне кажется, актуальная. Решил на сквозном примере показать порядок исправления ошибки и у субподрядчика, и у генподрядчика. И если учесть, что вариантов возникает много: когда поступил акт о снятии объемов (до утверждения годовой отчетности или позже), существенная эта ошибка или нет, какую отчетность сдают подрядчик и субподрядчик (по упрощенной форме или по полной) — должно получиться интересно. Параллельно пришла идея провести вебинар (двухчасовой) на эту тему где-нибудь в конце февраля – середине марта. Вышеупомянутая ТЛС-ГРУП моего энтузазизма не разделяют, обещают только подумать.

Провести вебинар самостоятельно, боюсь, не потяну чисто технически. Ведь и он-лайн касса нужна для получения оплаты от физиков (жаба душит).

У кого какие мысли возникают?