Вы здесь

Судом обнаружено завышение цены сделки

                                                   Судом обнаружено завышение цены

Уже не первый год занимаюсь вопросом исправления ошибок. Одна из интересных ситуаций (по которой уже написано две статьи) — контролирующими (или иными компетентными) органами выявлено завышение цены товара (работы, услуги), проданного довольно давно, год или полтора назад. Минфин России (письмо от 05.02.2019 № 03-07-11/6345) пришел к выводам, которые почти полностью согласуются с моими.

Но вот это "почти", на мой взгляд, более теоретическое, хотя…

Итак, в письме рассмотрена ситуация, при которой судом выявлено завышение цены ранее реализованных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Продавец (исполнитель, подрядчик) обязан уменьшить, согласно решению суда, сумму выручки и начисленного НДС. Покупатель (заказчик), соответственно, уменьшает стоимость приобретенного актива, равно как и величину принятого к вычету налога на добавленную стоимость.

Налицо ошибка, которую можно характеризовать, как, например, недобросовестные действиями должностных лиц организации (или организаций).

По налогу на прибыль к авторам письма вопросов не возникает. Они вполне логично предлагают обеим сторонам сделки руководствоваться ст. 54 НК РФ и подать уточненные декларации за период совершения сделки.

С НДС все не так просто. Вначале чиновники вполне обоснованно утверждают, что рассматриваемая ситуация попадает под п. 10 ст. 172 НК РФ. То есть продавец (подрядчик, исполнитель) на основании решения суда обменивается с покупателем (заказчиком) актом (или иным документом), в котором отражена новая (меньшая) цена реализованного актива. И в этом случае к акту прилагается корректировочный счет-фактура (с меньшей суммой НДС). Продавец его регистрирует в книге покупок текущего периода, покупатель — в книге продаж. Уточненных деклараций по НДС, следовательно, стороны сделки не подают.

Получается, что и в регистрах бухгалтерского учета, и для целей налогообложения прибыли есть ошибка, и она должна быть исправлена, а по налогу на добавленную стоимость таковая отсутствует. Я с этим полностью согласен, и к такому выводу пришел раньше чиновников.

Но дальше они конструируют, на мой взгляд абсолютно теоретическую ситуацию, при которой стороны сделки никакими документами не обмениваются, и уменьшают стоимость реализованного актива только на основании решения суда. А такое вообще может быть?

И в этом случае, по мнению авторов письма, продавец должен выставить покупателю уже исправительный счет-фактуру, что влечет за собой формирование дополнительных листов в книге продаж продавца и книге покупок покупателя в периоде совершения сделки. Далее партнеры должны будут подать уточненные декларации по НДС (продавец — на уменьшение, покупатель — на увеличение) за этот налоговый период. Плюс к этому покупатель должен еще будет доплатить возникшую недоимку и пеню.

Поэтому партнерам гораздо проще (и выгоднее) подписать документ об уменьшении цены сделки. Бумаг — чуть больше, хлопот и денег — меньше.

Теперь о любимом детище — о книжке. Регулярно (два-три раза в неделю) вношу изменения в раздел «Выполнение СМР». Последние были внесены в четверг — 14.02.2019.

А вот с разделом, посвященным долевому строительству — пока засада. Все мои попытки достучаться до чиновников и спросить их мнения о полном несоответствии сложившейся схемы учета застройщика внесенным в Закон 214-ФЗ изменениям успехом пока не увенчались. Мое то мнение остается тем же, что и 15 лет назад — договор об участии в долевом строительстве есть частный случай договора подряда. Но пока все молчат. Будем ещё немного подождать.

Да, те пользователи, срок действия паролей которых на сегодня уже истек, по-прежнему имеют право доступа. Книжка почти полгода (по моей вине) не обновлялась, так что читайте, учитесь, наслаждайтесь.